La percepción social de las actitudes éticas periodísticas en Madrid: el tratamiento de los colectivos desfavorecidos Articles uri icon

publication date

  • September 2010

start page

  • 59

end page

  • 75

issue

  • 3

volume

  • 4

International Standard Serial Number (ISSN)

  • 0874-8810

Electronic International Standard Serial Number (EISSN)

  • 1646-5954

abstract

  • Las normas de autorregulación periodística recomiendan el respeto a las personas desfavorecidas. Nuestro análisis cuantitativo muestra que los periodistas son sensibles ante los grupos desfavorecidos. Sin embargo, discrepan sobre cuál deba ser el tratamiento adecuado. Los resultados de las entrevistas en profundidad reflejan similar disenso acerca del papel de los medios al respecto: a) ofrecer visibilidad a ciertos desfavorecidos; b) colaborar en campañas reporta beneficios económicos; c) la empresa periodística es un negocio y los desfavorecidos no son su causa. La ciudadanía nada objeta a explicitar ciertos rasgos de los protagonistas de las noticias, en especial relacionados con la edad o el género. De acuerdo con el análisis bivariable, las mujeres y quienes se confiesan más críticos con la falta de ética periodística son reacios a mencionar atributos relacionados con la orientación sexual, la raza o la nacionalidad. En los casos restantes no se aprecian diferencias significativas. Durante los grupos de discusión, los ciudadanos perciben que, en general, las minorías aparecen distorsionadas en las noticias. Para todos los participantes, los grupos desfavorecidos solo cobran trascendencia en las informaciones negativas. Los jóvenes y adultos madrileños consideran que los medios explotan los sucesos relacionados con estos colectivos para satisfacer la curiosidad e incrementar la audiencia. Los adultos con mayor nivel educativo defienden que el uso de eufemismos no cambia los estereotipos.Disponible en: http://obs.obercom.pt/index.php/obs/article/view/384

keywords

  • periodismo; ética; periodistas; madrid; deontología; desfavorecidos and percepción