Resveratrol: un polifenol neuroprotector de la dieta mediterránea Articles uri icon

publication date

  • March 2012

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  • 349

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  • 356

issue

  • 6

volume

  • 54

international standard serial number (ISSN)

  • 0210-0010

electronic international standard serial number (EISSN)

  • 1576-6578

abstract

  • Introducción. El resveratrol es un polifenol presente en las uvas, algunos frutos secos y el vino tinto. Se han atribuido numerosas propiedades beneficiosas a este compuesto. Sus potenciales efectos neuroprotectores son objeto de numerosos estudios en la actualidad. Objetivo. Revisar los efectos del resveratrol, en particular los relacionados con su capacidad para proteger frente a la neurodegeneración asociada a diversas patologías y a lesiones traumáticas en el sistema nervioso central. Desarrollo. Se ha sugerido que el consumo diario de cantidades moderadas de vino tinto y, por tanto, de resveratrol, explicaría la llamada 'paradoja francesa', según la cual la población del sur de Francia, a pesar de consumir una dieta relativamente alta en grasas saturadas, presenta un reducido riesgo de enfermedad coronaria. A partir de estas primeras evidencias de las propiedades cardioprotectoras del resveratrol, se ha extendido su estudio y ya son muchos los campos en los que se han encontrado efectos biofarmacológicos igualmente atractivos, incluyendo efectos neuroprotectores en modelos de neurodegeneración (enfermedad de Alzheimer, de Parkinson o de Huntington, o neuropatías diversas), de isquemia y de lesión cerebral y medular, pero aún faltan estudios clínicos en este sentido. Conclusiones. Aunque los estudios en humanos aún son escasos, los recientes resultados encontrados en los modelos experimentales de patología neurológica son alentadores y abren la puerta a futuros estudios clínicos que permitan determinar la utilidad terapéutica del resveratrol.

keywords

  • brain damage ; neurodegenerative diseases ; neuropathy ; neuroprotection ; resveratrol ; sirtuins ; spinal cord injury